资料征集
资料征集

文章检索

农氏网 >> 人物列传 >> 农成模
农成模
来源:农氏网     作者:农必腾     上传时间:2017-4-20 21:50:29   点击数:2556

  农成模,(文中称农先生)天等县进远乡巴发村人。早年曾留学日本,学问渊博。他虽然出身剥削地主家庭,但对党、对革命和人民作了些积极有益的事。
  当年留学归来,国民政府派他到同正县(今属扶绥县)任县长。任职期间,他办事公正,体恤民情,不鱼肉百姓,不奉承上司,深受当地民众拥戴。正因为如此被撤职。回乡时,同正县城沿街百姓家家门口,放一盆清水和一面镜子,表示农先生是个清官。
  1942年是抗日战争最艰难的年头,上级派黄耿、梁游等三个中共地下党员到中学任教。当时农先生任镇、向两县联立中学校长。黄耿等同志在学生中公开进行抗日宣传活动,被一个姓粟的托派教员告密。农先生秘密找黄耿谈话,说明情况后,为安全起见,黄耿假装推说自己不是地下党员,是告密者居心不良,不愿再与他共事,随即写了辞职报告。农先生批准了,并按当时的校规,给黄耿发足了回家的路费。但黄耿不是真地回家,而是留下来坚持革命活动。解放初期,农先生任镇向县人民政府文教科长时,有一次到百色开会,专程去看望黄耿同志。黄耿对过去得到他的帮助表示感谢。农先生说:“以前听到的宣传都说共产党很坏,但我见到的共产党都是好人。那些骂共产党的恰恰是坏人”。
  镇远乡农会负责人农树相同志,不但把本地的革命活动搞得有声有色,还密切联系田东江城、巴麻一带的游击队打过许多胜仗。敌人对他恨之入骨,曾以五百块大洋悬赏他的首级。在一次战斗中,农树相不慎摔伤。农先生得知,主动拿出自家中珍藏的治伤贵重药品熊胆,给他服用疗伤,直到痊愈。期间,镇结县长黃松曾率军警围剿巴发村,是农先生挺身而出,与敌交涉,使敌军警退兵。
  1949年6月下旬,敌人抓捕了正在执行任务的农会人员农绍亮等四位同志。在押回县城的路上,被农树相率领的游击队员伏击,我方的目的是营救被捕的人员。不料,农绍亮同志被敌人杀害,只救出另外三位。此事使敌人恼羞成怒,不断派军警前来包围巴发村,并扬言要杀光全村革命人员和家属。在危难时刻,农先生凭借自己在县内的威望,一次次冒着风险,与敌军头目周旋。敌军果真听他的规劝撤兵,使风波被平息,全村的百姓生命和财产,又免遭一次血洗之灾。
  黄耿同志对农先生的评价是:农最少从1942年以后不反共,而且对党、对革命的和人民做了一些积极有益的事,是开明绅士,属我们党的统战对象。土改时把他整死是“左”的表现。后来,有关部门根据党的方针、政策,给农先生恢复了政治名誉。

  作者:农必腾(收集整理)

  注:(1)资料来源于1987年10月由政协天等县委文史资料委员会编写的《天等县文史资料》第二辑一书。文章原名“农成模先生的二三事”,由陶子楠老师撰写。
    (2)由于原文编幅较长,这次收集人在整理时,釆取压缩式的取舍手法,文字和标点符号有改动,题目更名为《农成模》。
    (3)书中提到的黄耿同志,是广西平乐县人。早年参加革命和共产党。曾担任过中共右江地委委员。解放后,曾担任右江干校校长,百色地委宣传部长,《广西日报》总编,中共广西区顾问委员会常委,区党史办副主任等要职。亲自主编《右江战旗》一书出版发行。


[1]

打赏

取消

感谢您的支持,我们会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,微支持,请随意

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

 
  相关阅读
  农成模  农必腾 2017-4-20
  农超谋烈士  农氏网 2012-3-21
  雨夜漫笔  农丽琴 2016-9-20
  什么叫堂号  佚名 2010-1-8
  农保德:小草莓开辟致富“高速路”  侬卿 2014-8-27
  广西钦县藉抗日阵亡将士录  《中华民国忠烈将士姓名录》 2011-3-9
  那坡一男教师成马拉松“达人”  凌箐璐 2015-12-26
  坡州侬智高洞纪实  侬兵 2010-1-21
  辅导员代表风采:农彬  中青网 2010-6-28
  历史大事记表明侬智高爱我中华  侬芸青 2011-11-7
 
 
芳名榜 | 本站宗旨 | 目标愿景 | 联系我们 | 免责声明      访问统计: 00010655272 
友情链接:
农氏网百度农姓贴吧姓氏321文化网


传真:(请尽量网络联系) 联 系 人:农杰雄 邮政编码:361015   
地址:厦门市湖里区枋湖北二路1521号    邮箱:nongshiwang@qq.com
农氏网© NongShi.ORG    管理     琼ICP备09002287号

闽公网安备 35052102000261号