农氏网
资料征集
资料征集
在线族谱

文章检索

农氏网 >> 当代风采 >> 农棉政:甜甜蜜蜜过百年
农棉政:甜甜蜜蜜过百年
来源:今日天等     作者:梁成甫     上传时间:2014-3-4 9:28:27   点击数:3205

  这是一个五世同堂的家庭。人称“农老太君”的农棉政,是东平镇利益村含柳屯。今年110岁,身体硬朗,精神矍铄,除了耳、眼有些不好使,一切正常。
  据农棉政80岁的二儿子潘福天介绍,他家祖孙五代,现在共有20多人。他兄弟两个,大哥家有16口人,83岁的大哥潘福毅分门另住,其四个儿子也自立了锅灶。潘福天跟母亲农棉政一起生活,家有8口人。“农老太君”年轻时就养成了勤俭持家的好习惯。她勤劳善良,性格直爽,但脾气不好,见不得懒惰之人和浪费现象。现在虽然年过百岁了,还保持着老作风。除冬天外,一般都是6点多钟起床,把屋里、院里打扫一遍,然后帮助儿媳妇择菜做饭。还时常到村外割青草,回来用刀剁碎喂鸡。子孙们谁要是吃饭掉米粒,她就批评个没完。她对两个儿媳像对自己的亲闺女一样,既关心体贴又要求严格,儿媳做错了事,她当场教训,毫不迁就,弄得儿媳怕她三分。因此,大伙都叫她“农老太君”。


  两个儿媳“抢”婆婆
  “妈,你年龄大了,歇会儿吧,这玉米俺来剥。”每到秋收,农棉政总要坚持和家人坐在一起剥玉米,81岁的大儿媳刘丽莹怕婆婆累着,关心地劝说婆婆。“妈,以后你就别再管这几只鸡了,也甭扫地了,割草剁草喂鸡和扫地的事我包了,你要是累坏了身子我可吃罪不起。”二儿媳赵芳莲每天总是跟婆婆抢着喂鸡、扫地。
  “农老太君”说起两个儿媳夸个不停,她说,儿媳比亲闺女待她还亲。特别是1976年分家时,两个儿媳抢婆婆的情景使她终生难忘。
  1976年,潘福天的父亲因病去世两年,大哥的四个儿子也都娶妻成家,人口过多在一起生活有很多不便。于是,潘福天、潘福毅兄弟俩商量着分家。大儿媳刘丽莹说:“俺这里人手多,照顾老人有条件,咱妈跟着俺生活吧。”二儿媳赵芳莲生怕大嫂把婆婆抢走,马上接过话茬儿:“大哥患有高血压,身体不好,还是让咱妈跟俺一起生活好了。”当时农棉政看到两个儿媳争着要侍侯她,感动得含着热泪说:“你们妯娌俩别抢了,福天就有一个女儿,只有两岁,需要人照顾,让我跟老二家生活,还能照看孙女。”
  兄弟俩分家30多年来,大儿媳刘丽莹经常把婆婆挂在心上,虽然她自己要照顾孙子孙女,料理家务,还时常在百忙中抽出时间,到老人家里看望婆婆,她每次做好吃的饭菜都要先给婆婆送去。孙子孙女长大了,她和丈夫潘福毅经常到老人家,给婆婆说说话,拉拉家常,为婆婆解闷,还帮干些杂活,说是分门另住,却像和婆婆一起生活一样。
  2003年8月的一天,婆婆吃饭反胃呕吐,自己担心地说:“我恐怕是得了胃癌,活不久了。”儿子潘福天和孙子潘达会、孙女潘蜜丹,立即把老人送到县人民医院检查。医生说是胃炎,没什么大问题,建议回乡医院治疗。老人在乡卫生院住了3天,大儿媳刘丽莹和孙女潘蜜丹在医院侍侯了3天。婆婆脾气急躁,打点滴时间长,按耐不住性子,就自己拔掉针头。刘丽莹就耐心地劝说婆婆,让医生把针头重新扎上,还为婆婆端屎端尿,照顾得无微不至。
  二儿媳赵芳莲总怕婆婆营养跟不上,每天早上给婆婆烧碗鸡蛋茶端到床前。每逢婆婆头疼脑热,赵芳莲当即到村卫生室把医生叫到家里给婆婆看病。婆婆年龄大了,像小孩子似的不爱吃药,赵芳莲就苦口婆心地劝说,甚至跪下来苦苦哀求,把药喂到婆婆嘴里。为了照顾老人夜里屙尿,赵芳莲把自己的床搬到老人的屋里,与婆婆床挨着床睡觉,数十年如一日,给婆婆端屎端尿,洗脚、梳头。
  农棉政老人说,两个儿媳妇进潘家门到现在,没有给她吵过一次架,从不惹她生气。“我脾气躁,但两个儿媳妇决不是怯我,怕我,而是尊敬我,孝顺我啊!”老人深有感触地说。
  孙辈比着孝敬老人
  “农老太君”的“潘家将”在父母的影响下,对老人孝顺一个比一个强。潘福毅的大儿子、大儿媳不但对母亲和父亲照顾得很好,对奶奶农棉政更是关爱有加。虽然他们是分门居住,但经常把老人挂在心上。每年都为父母和奶奶添衣服,生怕老人们热着冻着,还时常把三位老人叫到家里住上一段时间。逢年过节,把好吃的、好喝的送到三位老人手上。
  潘福天的大儿媳陆晓丽在村小学教书,平时忙于教学,一旦有空闲就回到家里,帮婆婆赵芳莲洗衣做饭。她对奶奶更好,只要进城就买奶奶爱吃的馄饨、鸡肝等。每逢婆婆赵芳莲走亲戚不在家,她就主动承担起给奶奶洗脚、梳头的任务。她风趣地说:“我的婆婆是孝敬婆婆的榜样,我对婆婆的孝敬咋也超不过婆婆对她婆婆的孝敬。”
  潘福天的女儿潘蜜丹婆家和娘家是同一个村的。她是奶奶照顾长大的,从小就看到母亲对奶奶照顾非常周到,跟母亲学会了照顾老人的传统美德。出嫁后,不仅对自己的公公和婆婆孝敬,而且除了干好自己的家务外,总是抽空回娘家帮助母亲照顾奶奶。2004年5月的一天,奶奶头晕得厉害,潘蜜丹和陆晓丽当即把奶奶送到县人民医院,CT检查的结果,奶奶得了轻度脑血管硬化。按照医嘱,取药回家治疗。谁知奶奶怕吃药,母亲又看不懂每种药的名称和服用量,潘蜜丹就一天三遍往娘家跑,她把西药一包一包打开,端来温开水,和母亲一起劝奶奶吃药。半个月后,奶奶的病好了,潘蜜丹却跑瘦了。


[1]

打赏

取消

感谢您的支持,我们会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,微支持,请随意

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

 
  相关阅读
  农棉政:甜甜蜜蜜过百年  梁成甫 2014-3-4
  微笑凤凰:农凤娟  广西日报 2012-6-9
  无味斋漫谈(一)  半农(农宇) 2013-8-14
  农氏家园论坛整合上线  农杰雄 2009-6-21
  农春普七言诗六首  农春普 2015-5-22
  [越南]越史新约全编  〔越南〕黄道成著 2012-2-18
  “经典”金句好  农必腾 2017-3-27
  [传说]侬智英与狄青千年的秘密(一)  农泽文 2014-6-9
  蒙受千古奇冤侬智高已获平反昭雪  农博学 2010-11-11
  追梦者的足迹  凌经球 2012-11-16
 
 
芳名榜 | 本站宗旨 | 目标愿景 | 联系我们 | 免责声明      访问统计: 00018612138 
友情链接:
农氏网百度农姓贴吧姓氏321文化网


传真:(请尽量网络联系) 联 系 人:农杰雄 邮政编码:361015   
地址:厦门市湖里区枋湖北二路    邮箱:nongshiwang@qq.com
农氏网© NongShi.ORG    管理     琼ICP备09002287号

闽公网安备 35052102000261号